Аджигардак горнолыжный в Аше

        23 марта 2014 Автор: .          Комментариев нет

Среди горнолыжных курортов России Аджигардак в городе Аша Челябинской области имеет своих почитателей.

Аджигардак горнолыжный

Аджигардак горнолыжный

Благодаря своему расположению, западная часть уральских гор, он стал основным горнолыжным курортом в России для горнолыжников ближайших больших городов таких как Самара, Казань, Ижевск, Екатеринбург, Челябинск и , конечно, Уфа.

Особенно заманчив Аджигардак для уфимцев-всего 100 километров, а остальным не надо ехать по горам через перевалы как в Губаху, Абзаково или Банное. В любую погоду можно гарантированно добраться на автомобиле.

Аджигардак горнолыжный – курорт?

Как-то в последнее время незаметно в лексикон горнолыжников и турфирм вошло словосочетание горнолыжные курорты. А чем, собственно, горнолыжный курорт отличается от горнолыжного центра или комплекса?

Оказывается слово курорт стало просто модным и весомым словом в сочетании с горными лыжами.  Само слово курорт к горным лыжам никакого отношения не имеет.

Слово курорт в переводе с немецкого состоит из Kur – лечение и Ort –место и трактуется во всех словарях как освоенная местность с природными ресурсами и лечебными учреждениями для лечения, оздоровления и профилактики различных заболеваний изходя из местных условий- климатических, бальноелогических, грязелечебных и других лечебных состовляющих.

Поэтому горные лыжи и курорт слова не совместимые. Их современное употребление в настоящее время обосновывается только как модное течение. Когда заявляют, что  не просто съездил покататься на горных лыжах или сноуборде, а побывал  на горнолыжном курорте, то как-то вроде бы звучит престижнее.

Так Аджигардак в Аше в эту композицию не входит ни каким образом. Самое подходящее название для него горнолыжный центр с детской спортивной школой по горным лыжам.

Детская спортивная школа в Аджигардаке

Детская спортивная школа в Аджигардаке

Стоит ли ехать кататься на горных лыжах в Аджигардак?

Последнее посещение Аши в марте 2014 года говорит о том, что не особо то  здесь ждут гостей горнолыжников и сноубордистов.

Судите сами:

Если вы едете издалека(не уз Уфы), то как минимум три дня закладываете на проживание и катание. В будни любителей покататься на порядок меньше, чем в выходные. В выходные дни уфимские горнолыжники и сноубордисты оккупируют все склоны, создавая очереди на всех подъемниках.

Горнолыжный Аджигардак

Горнолыжный Аджигардак

В будни работают только 1 и 2 очереди. На спортивный третий не пускают, так как там проходят тренировки в детской спортивной школе.

Подъемник №6 включают только после обеда, остальные по выходным дням. В итоге- катание в будни возможно только на 1/3 из всех трасс. Один плюс, что дешевле в два раза, чем в выходные.

Ски-пасс на день в будни стоит 900 рублей, а в выходные и праздничные   дни 1800 рублей. Для сравнения – ски-пасс в Андорре на день стоит 44 евро, что почти одинаково, но там 120  подъёмников, 300 километров ухоженных трасс, не считая фрирайдовских.

Цены в Аджигардаке

Цены в Аджигардаке

По ценам Аджигардак достиг европейского уровня.

По качеству подъемников. Это старые бугельные подъемники, установленные еще в советские времена. Штанги с полиуретеновыми кружками отполированы не одной тысячью горнолыжных задниц.

Инфраструктура горнолыжного центра Аджигардак

Впечатление единого архитектурного ансамбля горнолыжная база Аджигардак не создает. Имеется своя территория с отдельными симпатичными деревянными домиками для проживания. Кафе, бильярд, русская баня с открытым бассейном, каток, прокат горнолыжного снаряжения и коньков.Горнолыжный Аджигардак

Проживающим в самом центре предоставляется скидка на ски-пасс – цена 600 рублей в день вместо 900 для остальных.

Питание для проживающих 500 рублей в день. Завтрак, обед, ужин в кафе без привязки к времени. Удобно, когда захотел, тогда и поел.

Кроме кафе в горнолыжном центре перед въездом на территорию комплекса есть столовая и трактир. Цены примерно одинаковые. Чтобы пообедать нужно рублей 300-400. Порция супа стоит 100-150 рублей.

Никаких магазинов нет. Автобусы из города до центра не ходят. Только такси.

В прежние года , чтобы позвонить по сотовому телефону МТС надо было выезжать в город или подниматься повыше –ловили сигнал. Сейчас связь хорошая.

Есть интернет – бизнес вариант. Плати 100 рублей и получай код доступа на одно подключение на день.

В Аджигардак хорошо приезжать компаниями. Для этого есть подходящие уютные домики на несколько человек. В домиках все, что надо для комфортного проживания: отдельные спальни с душем и туалетом, гостиная с кухней с телевизором и мягкой мебелью. Все стильно и красиво.Горнолыжный Аджигардак

Для приготовления шашлыка дают мангал с дровами за 400 рублей. Таких условий для отдыха ни в Губахе, ни а Абзаково нет, чтобы жить непосредственно у подъемников, иметь скидку на подъемы, комфортно жить.

Горнолыжные трассы

Горнолыжные трассы ухожены, с утра почищены и отратрачены. В хорошую погоду да когда все подъемники работают – катание на Аджигардаке одно удовольствие!

Выбор трасс небольшой. Для начинающих горнолыжников Аджигардак мало подходит, т.к. места, где им кататься только одно –небольшая часть трассы№1 в будни. В выходные работает детская трасса.Горнолыжный Аджигардак

У каждого подъемника расположены щиты с правилами поведения на склоне и обозначения трасс. На самих же трассах нет маркировки. Правда, встретилось обозначение, которого в официальных категориях.

Со своим чайником нельзя!

Со своим чайником нельзя!

Иностранцы это поняли бы , что здесь кафе нет и кофейка не попить, надо ехать в другое место. Это без юмора, потому что, к примеру, в горнолыжном местечке Оре в Швеции, встречаются знаки, обозначающие , что здесь домик, в котором можно отдохнуть, попить чай, перекусить. Это так называемые «каштрюлен».

Плохо, что трассы по ширине не имеют разметки и обозначения ширины. В пасмурную погоду трудно узреть , где заканчивается наст. Не случайно, встречаются вмятины в кюветах от вылетевших горнолыжников или сноубордистов.

Оказание первой медицинской помощи в Аджигардаке в будни невозможно. Мед.служба работает только по выходным. Как говориться: спасение утопающих, дело рук самих утопающих.

Снежные скутера для обслуживающего персонала

Снежные скутера для обслуживающего персонала

В нашей компании пострадал молодой начинающий горнолыжник – сломал руку. Кроме как добраться до городской больницы администратор помог ничем не смог. И это не единичный случай.

Новое впечатление об Аджигардаке

  • Ехать в будни в Ашу – это лотерея.
  • Уральский зимний климат не всегда доставляет комфортное катание
  • Подъемники могут работать, могут не работать. И никто вам об этом заранее не скажет.
  • Ехать на выходные  — затраты сопоставимы с европейскими ценами на проживание, катание и питание. Это только уфимцы могут позволить себе приехать на денек.
  • В будни выигрывают горнолыжные центры Абзаково, Банного, Губахи, у которых с одного подъемника несколько спусков разной сложности.
  • Неудобные старые подъемники, особенно драматичен момент посадки- штанги вращаются с некоторой амплитудой, не каждый и не сразу может ее поймать и «сесть».

А в остальном «прекрасная маркиза- все хорошо все хорошо!»

Если почерпнули что-то интересное или новенькое – поделитесь с друзьями.

Владимир Трохин
Подпишитесь на получение новых статей:

Введите свой email адрес:

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в соц. сетях

0

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка ... Загрузка ...


Оставить комментарий или два

Рубрики

Поздравление с днем рождения

Как оригинально поздравить с  днем рождения. Идеи здесь. sdnem-rozhdeniya1 Поздравьте близких, коллег и друзей по телефону весело с приколом. Отправьте им веселое  голосовое поздравление на телефон. Они будут в восторге.  

Подпишитесь на обновления

Введите свой email адрес:

Рубрики

Читатели блога

Статистика

Рефераты, курсовые,дипломы

StudOtvet